悩んでるなら見て!料理の腕をちょこっとあげたい人必見!【料理の腕があがる調味料】
こんにちは、すみです。
みなさん
こんな悩みはありませんか??
レシピ通りに作るのになんか味がイマイチ…
もっと美味しくご飯を作りたい…!
そんなお悩み解決します!
まず早速なんですが
料理の腕があがらない原因は
何か考えてみましょう。
料理する回数が少ないか?
調理器具があまり揃っていないか?
どちらの質問も「No」だった方、
きっとそれは味付けの問題ではないでしょうか。
料理の最後に作った料理が
美味しいか、美味しくないかを
決めるのは
手順の最後である
調味料
です。
調味料によっておいしさを最大限に
引き出すことで
料理の腕がワンアップすると思います!
ぜひその調味料を紹介するので
ご家庭になければ
買うことをおすすめいたします。
まずなのですが
私が書いた以前の記事で
【基本の調味料】
について紹介した記事があるので
もし
一応確認したい!
揃っているか不安だな…
と考えていらっしゃったら、
ぜひご覧ください。
https://summmmi.hatenablog.com/entry/2023/01/24/224218
ということで、
本題の方を紹介していきます。
【料理の腕があがる調味料】
・みりん
お米とこうじ、アルコールを
原料として
作られるみりん。
料理に照りと甘みを与える
ことから、
煮物やお魚料理には
欠かせない調味料となっています。
和食の基本とも
言われているため、
和食を頻繁に作りたい方や
いわゆる「お袋の味」を
作りたい方は
ぜひ持っておきましょう!
・料理酒
料理に
コクとまろやかさを
与える料理酒。
みりん同様、多くの和食に
利用されています。
まずは小さめのものから
買ってみるのは
いかがでしょうか。
・お酢
酢の物などの和食はもちろん、
ドレッシングとしても
使うことができるお酢。
お酢と砂糖を混ぜたものに
野菜をつけておくだけで
簡単な自家製ピクルスができます。
・サラダ油
基本の調味料で
「ごま油」を
紹介しましたが、
お菓子や洋風のものを
作る時に
ごま油だけだと
やはり不便ですよね。
さらに、最近はオイルブームもあって
「アマニ油」「ココナッツオイル」
などといったオイルが流行っていますが、
値段が高く、
気軽に使うことができませんよね。
そんな時こそ、
おすすめなのが
サラダ油です。
サラダ油は揚げ物をする際に
他のものよりも
カリッと仕上がるのが
ポイントです。
ぜひいかがでしょうか。
・コンソメ
・鶏がらスープの素
サッと入れるだけで、
鶏の旨みとコクが感じられる
万能スープの素。
顆粒タイプのため溶けやすく、
時間のない方にもおすすめです。
・カレー粉
一人暮らしをしていると、
味付けなどがマンネリ化してくるかと
思います。
そんな時におすすめなのがカレー粉です。
作りすぎたおかずの味変にもなるため、
せひいかがでしょうか。
・小麦粉
一人暮らしだと意外と買わない、小麦粉。
全て一から手作りする際には
必須アイテムですが、実はあると便利です。
例えば、魚のムニエルや鶏のから揚げなど
表面に小麦粉を少しつけるだけで
旨みを閉じ込め、香ばしく仕上がります。
最近では、袋タイプではなく、
瓶に入った少量のものも販売されているので
ぜひいかがでしょうか。
・片栗粉
ないと困るわけではないのですが、
とろみをつけたり、モチモチ食感を
出す際にあると便利です。
この食感は小麦粉では出せないので、
あんかけやつくねのつなぎに
使ってみるのはいかがでしょうか。
いかがでしたでしょうか?
極力ムダなものは購入せず
節約しながらも自炊を楽しめると
良いですよね。
今回ご紹介した調味料を参考に、
ムダなく賢く自炊して、
料理の腕を上げてみませんか?
この記事がいいなと
思った方は
いいね!&コメントよろしくお願いします