一人暮らし生活アドバイザー@すみ

料理経験のない私が、初めて一人暮らしをし始めて約2ヶ月で、料理上手とまで褒められる秘密を詰め込んだブログです。

悩んでるなら見て!料理の腕をちょこっとあげたい人必見!【料理の腕があがる調味料】

 

こんにちは、すみです。

 

 

みなさん

こんな悩みはありませんか??

 

 

レシピ通りに作るのになんか味がイマイチ…

 

もっと美味しくご飯を作りたい…!

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そんなお悩み解決します!

 

 

まず早速なんですが

料理の腕があがらない原因は

何か考えてみましょう。

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料理する回数が少ないか?

 

調理器具があまり揃っていないか?

 

 

どちらの質問も「No」だった方、

 

きっとそれは味付けの問題ではないでしょうか。

 

 

料理の最後に作った料理が

美味しいか、美味しくないかを

決めるのは

 

手順の最後である

調味料

です。

 

 

調味料によっておいしさを最大限に

引き出すことで

料理の腕がワンアップすると思います!

 

 

ぜひその調味料を紹介するので

ご家庭になければ

買うことをおすすめいたします。

 

 

まずなのですが

 

 

私が書いた以前の記事で

【基本の調味料】

について紹介した記事があるので

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もし

 

 

一応確認したい!

揃っているか不安だな…

 

 

と考えていらっしゃったら、

ぜひご覧ください。

 

 

https://summmmi.hatenablog.com/entry/2023/01/24/224218

 

 

ということで、

本題の方を紹介していきます。

【料理の腕があがる調味料】

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みりん

お米とこうじ、アルコールを

原料として

作られるみりん。

 

料理に照りと甘みを与える

ことから、

 

煮物やお魚料理には

欠かせない調味料となっています。

 

和食の基本とも

言われているため、

 

和食を頻繁に作りたい方や

いわゆる「お袋の味」を

作りたい方は

ぜひ持っておきましょう!

 

 

料理酒

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料理に

コクとまろやかさを

与える料理酒。

 

みりん同様、多くの和食に

利用されています。

 

まずは小さめのものから

買ってみるのは

いかがでしょうか。

 

 

お酢

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酢の物などの和食はもちろん、

ドレッシングとしても

使うことができるお酢

 

お酢と砂糖を混ぜたものに

野菜をつけておくだけで

簡単な自家製ピクルスができます。

 

サラダ油

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基本の調味料で

「ごま油」を

紹介しましたが、

 

お菓子や洋風のものを

作る時に

 

ごま油だけだと

やはり不便ですよね。

 

さらに、最近はオイルブームもあって

「アマニ油」「ココナッツオイル」

などといったオイルが流行っていますが、

 

値段が高く、

気軽に使うことができませんよね。

 

そんな時こそ、

おすすめなのが

サラダ油です。

 

サラダ油は揚げ物をする際に

他のものよりも

カリッと仕上がるのが

ポイントです。

 

ぜひいかがでしょうか。

 

 

コンソメ

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鶏がらスープの素

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サッと入れるだけで、

鶏の旨みとコクが感じられる

万能スープの素。

 

顆粒タイプのため溶けやすく、

時間のない方にもおすすめです。

 

カレー粉

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一人暮らしをしていると、

味付けなどがマンネリ化してくるかと

思います。

 

そんな時におすすめなのがカレー粉です。

作りすぎたおかずの味変にもなるため、

せひいかがでしょうか。

 

小麦粉

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一人暮らしだと意外と買わない、小麦粉。

全て一から手作りする際には

必須アイテムですが、実はあると便利です。

 

例えば、魚のムニエルや鶏のから揚げなど

表面に小麦粉を少しつけるだけで

旨みを閉じ込め、香ばしく仕上がります。

 

最近では、袋タイプではなく、

瓶に入った少量のものも販売されているので

ぜひいかがでしょうか。

 

片栗粉

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ないと困るわけではないのですが、

とろみをつけたり、モチモチ食感を

出す際にあると便利です。

 

この食感は小麦粉では出せないので、

あんかけやつくねのつなぎに

使ってみるのはいかがでしょうか。

 

いかがでしたでしょうか?

 

 

極力ムダなものは購入せず

節約しながらも自炊を楽しめる

良いですよね。

 

 

今回ご紹介した調味料を参考に、

ムダなく賢く自炊して、

料理の腕を上げてみませんか?

 

 

この記事がいいなと

思った方は

いいね!&コメントよろしくお願いします