あなたはムダ買いしてない!?知って得する!【必要な調味料】
こんにちは、すみです。
最近、「スパイスカレー」というものが
流行っているそうですね。
私もそれに乗じてスパイスカレーを
作ってみたのですが、、、
キーマスパイスカレーです。
困ったことに、色んなスパイスを
買ってしまって
冷蔵庫がパンパンになってしまっています…。
そんな私のように、みなさん
普段使わない調味料を買ってしまった…
一回しか使ってない調味料がある…
というような経験はありませんか?
ぜひこの機会に
必要な調味料について知って
もったいない・ムダ買いを減らしませんか?
まず必要な調味料について知る前に、、、
調味料の役割ってなんだと思いますか?
調味
= “味”を “調”えること。
料理の味をみて、
塩分(塩、しょうゆなど)
糖分(砂糖、みりんなど)
辛み成分(こしょう、とうがらし類など)など
を加えて、
味の調整をすることを指します。
また、
味を調えるときは、
レシピの分量だけに頼らず
必ず
自分の舌で
味をみることが大切です。
調味料の意味を抑えたところで
必要な調味料について
ご紹介いたします。
一人暮らしに役立つ!
【最低限の調味料】
・醤油
最近は一度に使う量が少ない、
一人暮らしにはありがたい、
開封後も極力空気に触れないよう
作られた容器のものや、
ミニサイズなど種類も多数あります。
減塩や薄口など
嗜好やライフスタイルに応じて、
お好みのものを選びましょう。
・塩
料理の基本中の基本とも言える塩。
一人暮らしの場合、
昔ながらの袋に入ったタイプの塩を
買うのではなく、
ジップ付きのものや
ミルなど少しずつ使えるタイプのもの
の方が良いです。
・胡椒
塩同様、料理の基本となるコショウ。
コショウ単体で使うことは
あまりないと思われますが、
塩だけよりも
コショウをプラスすることで
料理の風味や香りがアップし、
いつものレシピがより美味しくなります。
・ソース
中濃ソースなど毎日使うことはなくても、
あると便利なソース。
ソースがあれば、
何種類もの調味料を合わせる時間も
省くことができます。
・ケチャップ
オムライスや
スクランブルエッグなど
主に洋食に欠かせないケチャップ。
トマトの酸味が料理を
より一層美味しくさせます。
ミネストローネや
パスタソースなどを使う際にも活用でき、
とても万能です。
・ごま油
サラダ油やオリーブオイルなどと
同様にオイルとして使えることができるのは
もちろん、
きゅうりなどの野菜にかけてドレッシング代わりとしても使えるごま油。
野菜炒めなどに使うと香ばしく仕上がり、
あとは塩コショウで味を調えるだけで
おいしく仕上がるためおすすめです。
・マヨネーズ
茹でた野菜に漬けたり、
ドレッシングの代わりにしたり……
冷蔵庫に1本は入れておきたい調味料、
マヨネーズ。
一時期、マヨネーズをこよなく愛する「マヨラー」という言葉も流行りましたよね。
それぐらい日本人になじみのあるマヨネーズは、やはり一人暮らしでも最低限持っておきたい調味料のひとつです。
ただし、調味料の中ではカロリーがとても高いので取りすぎには注意。
いかがでしたでしょうか?
これをみて、
ムダ買いを減らしましょう!
とりあえず何か揃えなきゃ!という時
ぜひ参考にしてくださると
嬉しいです。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
この記事がいいなと
思った方は
いいね!&コメントよろしくお願いします