一人暮らし生活アドバイザー@すみ

料理経験のない私が、初めて一人暮らしをし始めて約2ヶ月で、料理上手とまで褒められる秘密を詰め込んだブログです。

あなたは買った野菜に見合った値段を払えていますか!?知らないと損する!【新鮮な野菜の見分け方】

 

 

 

初めまして、すみです。

 

 

 

 

みなさんは

 

 

買った野菜が

すぐに腐ってしまった

 

 

 

見た目はいいのに

切ってみると悪くなっていた…

 

 

というような経験はありませんか?

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私は一人暮らしをし始めた頃

何度も野菜を腐らせた経験があります。

 

 

 

最近は野菜の値段も高くて、買うのを渋ってしまいます。

しかし、バランスよく食事をとるために

野菜は必要不可欠です。

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じゃあ野菜をなるべく腐らせないために

何をすれば良いか。

 

 

 

まずは

 

 

“新鮮で良い野菜を

     選ぶこと”

 

 

が大事です!

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これをすることで

野菜がうーんと長持ちしやすくなり

野菜を腐らせてしまうリスクが激減します。

 

 

 

 

そこで今回は

 

「一人暮らしでよく使う野菜の新鮮さの見分け方」

 

について

伝授します!!

 

 

 

まずは「人参」

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重量感があり、皮にツヤがあるものが良品

とされています。

 

 

 

次に「ねぎ」

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白い部分と緑の部分の境目がはっきりしているもの

巻きがしっかりしていて、重量感があるもの

切り口がみずみずしいものは新鮮

とされています。

 

 

 

「大根」

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ハリ・ツヤがあるきれいなもの

ずっしりと重く、たたくとコンコンと澄んだ音がするものは新鮮

とされています。

 

 

 

「なす」

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へたがとがっていて、切り口が変色していない

ツヤとハリがあり、濃い紫紺色のものは新鮮

とされています。

 

 

 

「キャベツ」

キャベツは2種類あります。

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(春)巻きがゆるいもの

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(冬)しっかり巻いたもの

 

外側の葉にハリ・ツヤがある

芯の切り口がみずみずしいものは新鮮

とされています。

 

※芯の切り口が黒ずんでいるものは避ける

 

 

 

 

「玉ねぎ」

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頭の部分がキュッと締まっている

皮がよく乾いていて、ツヤのあり、色むらのないものは新鮮

とされています。

 

 

 

「もやし」

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先端までハリがあるもの

白くて太めのものは新鮮

とされています。

 

※ひげ根が変色しているものは避ける

 

 

 

最後に「じゃがいも」

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皮にしわや傷がないきれいなもの

身が締まり、ずっしりとしたものは新鮮

とされています。

 

緑色の部分があるものや、芽が出ているものは避ける

 

 

 

 

 

主な野菜の新鮮さの見分け方を知ることはできましたか?

 

 

 

 

 

 

野菜を選ぶ際に、

ぜひ参考にしてくださいね。